Энергоаудит

Тепловой энергоаудит

С каждым следующим днем цены на энергоносители растут, особенно в наше время. Мы наблюдаем, что государство ужесточает нормы к новым строениям и реконструкциям. Также разрешения, которые выдают ответственные органы будет зависеть от того, насколько ваше строение будет энергоэффективным и сколько потреблять тепла.

Лучшим решением для энергоэффективности Вашего здания является комплексный анализ проекта потребление энергии на протяжении всего цикла эксплуатации.

Мы предлагаем провести комплексный подход к энергоэффективности, который анализирует все конструкции, ограждающие здание, системы и компоненты.

Средства, которыми мы пользуемся:

  • консультирование в области энергоменеджмента;
  • энергетическое моделирование и симуляция с помощью 3D моделирования и динамическое имитационное моделирование.

Это все позволит получить точное и надежное представление о потреблении энергии домом. Такой подход позволяет понять взаимосвязь между различными системами.

Теплотехнический энергоаудит любых зданий, систем или установок считается самым сложным, поскольку на результат влияет много факторов, термодинамические факторы, теплопроводность и особенно эксергетический анализ.

В отличие от энергоаудита электропотребления, где все понятно и подвергается давно известным законам, то тепловой энергоаудит проще сказать неправильно донесенный к обществу. Проблема по сокращению энергопотребления на тепловые потребности возникла недавно и прогрессирует сильнее чем все остальные. В силу дешевых энергоносителей в течение ХХ века и догмы, которые образовались в это время, трудно воспринять и осознать. Но можно привести пример на КПД. Многие до сих пор пользуются этой величиной и без понимания физики процесса осознать ошибочность своего взгляда на показатель трудно. Подробнее можно это понять после прочтения и осмысления первых трех законов термодинамики. Проще говоря КПД - это не абсолютный показатель эффективности установки, а количественный и является отношением полученной полезной работы к затраченной, а следовательно, не показывает качество затраченного и выполненной работы, поэтому появляются на рынке тепловые насосы, имеющие показатели КПД 250-600%.

Этот пример приведен для того чтобы доказать сложность и необходимость в проведении комплектного и верного анализа теплопотребления.

Энергетическое обследование проводится с целью обследования потребителей топливно-энергетических ресурсов с целью установления эффективности использования ими топливно-энергетических ресурсов и выработки экономически обоснованных мер по снижению затрат на топливо- и энергообеспечении.

Прежде чем лечить больного, необходимо точно понять, где и что у него болит. Сколько тепла теряется через старые окна? Где протекают трубы? Насколько «прозрачные» для мороза стены? Итак, прежде чем проводить тепловую модернизацию дома, необходимо провести его энергетический аудит. Энергетический аудит - процедура, которая дает ответ на несколько важных вопросов: Где и по какой причине в доме происходят потери тепла и электричества? Что конкретно необходимо сделать, чтобы повысить энергоэффективность дома? Насколько улучшатся условия проживания в доме после проведения комплекса рекомендованных действий по тепловой модернизации? Сколько все это будет стоить? Иными словами, энергоаудит дает общую картину потерь тепла в доме и выявляет основные «слабые места». После энергетического аудита можно приступить к решению выявленных проблем, варьировать варианты доступных и подходящий для того или иного дома решений.

Результатом энергоаудита является пакет документов с конкретными и подробно аргументированными рекомендациями по тепловой модернизации дома, без которого специализированные организации не смогут начать работы.

Как пользоваться проектом и сократить время на поиск нужной информации?

подробнее